おうち時間を愉しむ『土鍋ごはん』

query_builder 2021/09/19
ブログ
1

今回は『土鍋』

もともとは、キャンプ用としてアマゾンで購入しましたが

自宅で美味しいご飯を炊こうと思い妻にごちそうしました。

この土鍋は国産品で三重県で製造されている『大黒ごはん鍋』

という商品名で販売されています(確か2合炊きで3500円位かな)

2

土鍋の特徴ですが、上蓋を取ると圧力を加えるための

もう一枚の中蓋が現れます。これが美味しいご飯を炊き上げる

秘密兵器なんです!!!

早速調理に取り掛かりましょう!


3

取説

4

お米を洗った後

約30分水に浸します。


5

火加減は中火のやや強で20分位待ちます。


6

その後、蒸気が噴き出しごはんの香り(おこげの香り)

がしてきたら火を止め、15分から20分蒸らしに入ります。

8

ジャーン!!!

どうです、この仕上がり!!!


9

炊きあがりを確認!!

そして・・・・・おこげを投入!!!

10

見るからに仕上がっています。

間違いない炊きあがり!!

特別なやり方ではなく、取説通りです!!


11

最初のおかずは大好きな『キムチ』

キムチでご飯を包み込み・・・・

『旨い 旨すぎる』 最高です!!

そして・・・次はメインの『肉』

12

『豚肉丼』ですが、たれはワダカン製の『青森りんごのたれ』が

おススメです。豚肉は甘めな『たれ』が好みなので、自分では

最高・最強の『たれ』と思っています。

そして・・・・ご飯をお肉で包み込み・・・


13

こうです!

最高の食べ方です!!『たまら~ん』

本当に相性抜群!!

何杯も行けそうです。

是非、試してみてはいかがでしょうか?

後日・・・・


14

竹製の『専用しゃもじ』アマゾンで購入しました。


おこげご飯『うま~い』


NEW

  • 好評につき追加募集決定!!SIMPLE NOTE セミナー5月15日開催

    query_builder 2022/05/06
  • SIMPLE NOTE セミナー5月15日開催

    query_builder 2022/04/27
  • GW休暇のお知らせ

    query_builder 2022/04/26
  • SIMPLE NOTE セミナー5月15日開催

    query_builder 2022/04/18
  • プライバシーを確保した『コの字プラン』

    query_builder 2022/03/14

CATEGORY

ARCHIVE